L'association est chargée de la mise en valeur et de l'animation du Four à Pain de La Forclaz VD
Références : Edgar Pittex, 2020, Le Four à pain à 25 ans
Le Four à Pain est né de l'initiative de la Société de Développement de La Forclaz VD à l'occasion de la Désalpe de 1994. Un four en molasse, en démolition dans la Haute-Broye, fut acquis et monté pour cet événement. L'association du Four à Pain de La Forclaz est créée. Un projet de bâtiment pour incorporer ce four (ancien chalet d'alpage de 1775) est consenti par la commune. En l’espace de 3 mois, une équipe de bénévoles construit les fondations et le chalet autour du four. L'inauguration a lieu le samedi 16 septembre 1995.
Le samedi 20 septembre 2025 sera jour de fête en l'honneur de ses 30 ans d'activité.
Nos boulangers et nos bénévoles produisent des pains, des gâtelets, des tresses et des flanges.
Les fournées ont lieu chaque année : le samedi de Pâques, les jeudis des vacances d'été, le samedi du Jeûne fédéral en septembre.
Un petit marché du terroir, ainsi que quelques stands d'artisans et de brocante animent ces manifestations.
Des événements tartes, pizza, raisinée, brisolée égayent occasionnellement la vie villageoise.
Le four à pain peut être loué avec ou sans chauffe du four pour des manifestations privées.
L'association est gérée par un comité de 6 personnes.
Nos maîtres-boulangers à la retraite nous gratifient de leur savoir-faire.
Nos bénévoles sont actifs comme fourniers, vendeuses ainsi que pour l’entretien du bâtiment et des installations.
Eric Margot | Président |
Lucien Peppicelli |
Coordinateur des boulangers |
François Estoppey |
Coordinateur des fourniers |
Sabine Déruaz |
Coordinatrice à la vente |
Philippe Meylan |
Membre |
Domi Volckaert Margot |
Secrétaire et trésorière |
Site mis à jour le 17.02.2025
Société de développement La Forclaz
Nous ne sommes pas l'administration communale d'Ormont-Dessous.
Pour tout renseignements communaux
Tél: +41 24 491 01 11
Accès par la route
Accès par transport public